La pandémie aura eu raison du marché de Noël, annulé à Strasbourg comme ailleurs en Alsace... L'Actu s'est donc plongé dans ses archives, pour faire revivre à domicile cet esprit indissociable des fêtes de fin d'année, aux douces effluves de cannelle et d'agrumes. Fermez les yeux, humez l'air ambiant... On s'y croirait presque !
Faites vivre l'esprit du marché de Noël à la maison !
Une recette de bredele : les étoiles à la cannelle
Les petits gâteaux de Noël incontournables, une recette partagée en décembre 2015 par Sandra Rebel, de la Direction des relations internationales (DRI).
Ingrédients :
- 160 g de farine
- 200 g de poudre d'amandes
- 60 g de sucre
- 100 g de sucre glace
- 2 blancs d'œufs
- 2 grosses cuillères à soupe de cannelle
Pour le glaçage :
- 1 blanc d'œuf
- 150 g de sucre glace
- le jus d'un demi citron
Préchauffer le four à 150°.
Tamiser la farine et le sucre glace.
Mélanger la farine, le sucre, le sucre glace, la poudre d'amandes et la cannelle.
Ajouter les blancs d'œufs et mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien ferme.
Sur un plan fariné, étaler la pâte sur 1,5 cm d'épaisseur.
Découper les étoiles à l'emporte-pièce et les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire 7 minutes.
Une fois les étoiles refroidies sur une grille, procéder au glaçage : battre le blanc d'œuf en neige ferme et incorporer le sucre glace et le jus de citron.
Appliquer le glaçage avec un pinceau et laisser sécher quelques heures.
La recette du vin chaud au blanc d'Alsace
Recette pour un litre, diffusée en décembre 2015 à l'occasion du portrait de Louise, étudiante travaillant sur le marché de Noël.
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Mettre à chauffer doucement un litre de vin. Utiliser un blanc bien sec, comme un Riesling ou un Pinot blanc.
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Couper une orange et un demi-citron en petits morceaux. Les incorporer dans le vin. Ajouter un bâton de cannelle et une étoile d’anis, ainsi que dix moreaux de sucre (50 grammes). Mélanger doucement, surtout au début, afin de bien délayer le sucre.
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Lorsque le vin est bien chaud, rajouter une bonne cuillère à soupe de miel, de préférence de sapin des Vosges. Bien mélanger pour que le miel s’incorpore entièrement.
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Faire chauffer jusqu’à frémissement (ne pas faire bouillir, sinon les arômes s’envolent), laisser infuser le tout une demi-heure. Réchauffer légèrement avant de servir.